Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБДОУ детский сад №17
OBR57.ru

Поговорим о безопасности

В новый 2025-2026 учебный год – со знаниями правил безопасности!

Лето подходит к концу, дети возвращаются в школы, а значит,  самое время освежить в памяти правила безопасности в период нахождения в школе. Это касается не только личной безопасности, но и пожарной.

В преддверии начала учебного года Главное управление МЧС России по Орловской области традиционно напоминает о безопасности руководителям образовательных учреждений. Именно на их плечах лежит большая ответственность за подготовку и приведение в пожаробезопасное состояние образовательных учреждений.

Перед новым учебным годом стоит уделить особое внимание наличию и исправности автоматических систем сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, а также выводу сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в пожарную охрану. Помимо этого, необходимо оценить состояние путей эвакуации из здания и источников противопожарного водоснабжения, с персоналом стоит провести дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности. В случае возникновения вопросов на противопожарную тематику следует обратиться к сотрудникам надзорных органов, которые окажут содействие в рамках профилактических визитов или консультирования.

Но не только с персоналом образовательных учреждений необходимо провести беседы. Внимание стоит уделить и детям, ведь за три летних месяца бдительность у них снизилась, так как большинство из них отдыхали вдали от городской суеты и отвыкли от транспортных потоков и соблюдения правил безопасности. Сотрудники МЧС советуют родителям подготовить детей к самостоятельности, чтобы они вспомнили основы безопасности и правила поведения на улице, в школе и дома.

Следует напомнить ребенку Правила дорожного движения, а также рассказать ему о личной безопасности на улице: о том, что нельзя играть на проезжей части, ходить на пустыри и стройки, заходить в заброшенные здания, подвалы и на чердаки.

Нужно обязательно проработать безопасный маршрут от школы до дома и обратно, особое внимание обратить на наличие пешеходных переходов, хорошего освещения, многолюдности и отсутствие автомобильных дорог. Если на пути ребенка будут участки проезжей части, нужно обратить его внимание на дорожную разметку, дорожные знаки и светофоры, объяснить алгоритм действий в сложной дорожной ситуации. Необходимо поместить на одежду и рюкзак светоотражающие значки, чтобы ребенка хорошо видели автомобилисты в темное время суток.

Обязательно нужно приучить детей звонить взрослым при любом перемещении и предупреждать, если они где-то задерживаются.

Следует обучить детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Взрослым стоит чаще говорить о том, чтобы школьники были бдительны, внимательны и осторожны, ничего не сообщали посторонним лицам о себе, не оставались вечером на улице одни. Для того чтобы не стать жертвой преступника, необходимо пресекать любое общение с незнакомцами, не реагировать на просьбы о помощи, не следовать за чужим человеком, не входить с ним в подъезд и лифт, садиться к нему в автомобиль.

Следующее, чему стоит научить ребенка, – не бояться привлекать к себе внимание, то есть громко кричать и звать на помощь при необходимости, быстро убегать туда, где присутствует много людей, уметь обращаться за помощью к людям в форменной одежде (полицейские, сотрудники торгового центра, охранники).

Необходимо объяснить ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные предметы и какие опасности они несут, рассказать о том, что нельзя при обнаружении подобных находок поднимать их, разбирать и играть с ними.

Нужно напомнить правила пожарной безопасности, указав на причины возникновения пожаров и правила поведения в случае возгорания или задымления.

Необходимо напомнить о правилах безопасности дома: нельзя открывать дверь незнакомцам, строго соблюдать правила эксплуатации электрочайника, компьютера, телевизора, микроволновой печи или газа для разогрева еды. Пусть все эти действия ребенок ежедневно выполняет в присутствии взрослых – тогда эти навыки станут привычкой.

Следует обозначить ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью. Для этого нужно написать на листке бумаги все необходимые телефоны, по которым ребенок сможет быстро связаться с родными или службами экстренной помощи, оставить этот листок на самом видном месте.

Необходимо постоянно повторять правила поведения с детьми, устраивать им маленькие экзамены, вместе разбирать ошибки поведения.

Самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет таким же.

С началом нового учебного года специалисты государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо знать и повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде,  и в жилище.

ГУ МЧС России по Орловской области

 

Серия инфографик, содержащая общие правила безопасности.pdf

 

Прокуратура предупреждает!

             

             

        Кибербезопасность: Защити себя в цифровом мире!                             

В эпоху стремительного развития информационных технологий, мы все чаще сталкиваемся с преступлениями, совершаемыми с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Важно помнить, что в сети, как и в реальной жизни, нужно быть бдительным и соблюдать правила безопасности! Видеоролик

        Какие преступления встречаются чаще всего?                                                                                                                                                                       

Фишинг: Мошенники выманивают ваши личные данные (пароли, номера карт) под видом известных компаний или организаций.

Мошенничество в интернете: Обман при покупке товаров или услуг онлайн, фиктивные инвестиции и т.д.

Взлом аккаунтов: Получение несанкционированного доступа к вашим страницам в социальных сетях, электронной почте и другим сервисам.

Распространение вредоносного ПО: Вирусы, трояны и другие программы, которые могут нанести вред вашему компьютеру или украсть данные.

                                                                     Что можно сделать, чтобы защитить себя?

Будьте внимательны к ссылкам и письмам: Не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте вложения от незнакомых отправителей.

Используйте сложные и уникальные пароли: Не используйте один и тот же пароль для разных сервисов. Включите двухфакторную аутентификацию, где это возможно.

Установите антивирусное программное обеспечение: Регулярно обновляйте антивирусную базу.

Не сообщайте личные данные по телефону или в интернете: Сотрудники банков и других организаций никогда не запрашивают пароли, номера карт и другие конфиденциальные данные по телефону или электронной почте.

Проверяйте информацию: Не верьте всему, что видите в интернете. Ищите подтверждение информации из надежных источников.

Будьте осторожны в социальных сетях: Не добавляйте в друзья незнакомых людей, не делитесь личной информацией в открытом доступе.

Сообщайте о подозрительной активности: Если вы столкнулись с мошенничеством или взломом, сообщите об этом в правоохранительные органы.

 

Помните! Ваша бдительность – лучшая защита!


 Безопасное лето:

правила поведения для детей.pdf 

 

           Навигатор профилактики виктамизации детей и подростков.pdf 

 

Информационный контент по профилактике имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. 

Противодействие кибермошенничеству в Орловской области.

 
Информационно-разъяснительные материалы (Памятки)
по предупреждению и пресечению экстремистских и радикальных взглядов жителей области, а также по  противодействию вовлечения жителей области в террористическую деятельность  на тему
«Уголовная ответственность за совершение диверсий».
 
 
 
 
 
Профилактическая акция "Безопасные окна"
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!
В связи с наступлением весеннее - летнего периода необходимо обратить особое внимание  на предупреждение выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов. Причинами выпадения детей из окон, как правило, становятся неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки.
 
ПАМЯТКА «РОДИТЕЛЯМ ОБ ОПАСНОСТЯХ ОТКРЫТОГО ОКНА»
Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
- ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
- фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
- если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно; - нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
- не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
- воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
ПОМНИТЕ!
Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды! Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!
ПАМЯТКА «КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА»
Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми – ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон. Как подтверждает медицинская статистика, через клинические больницы, которые специализируются на детском травматизме, ежегодно проходят десятки людей, выпавших из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом селезенки и печени), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
ЗАПОМНИТЕ 7 ПРАВИЛ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЕПОЙ ГИБЕЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА!
1 ПРАВИЛО: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2 ПРАВИЛО: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3 ПРАВИЛО: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
4 ПРАВИЛО: Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
5 ПРАВИЛО: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6 ПРАВИЛО: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 ПРАВИЛО: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. ПОМНИТЕ! Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей.

ГУ МЧС по Орловской области в социальной сети "ВКонтакте"

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.