РИП «Оптимизация образовательного процесса в дошкольной образовательной организации в условиях региональной социокультурной среды «Шаг в будущее»
Забота о физическом, духовно-нравственном и психологическом здоровье воспитанников - приоритетная задача дошкольного учреждения. Здоровый образ жизни для ребенка в детском саду – первооснова его полноценного развития и воспитания. В этом смысле очень важно рационально организовать двигательный режим в ДОО, обеспечить разнообразие физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных как на формирование осознанного отношения к своему здоровью, так и на развитие познавательной активности и приобщение детей к традиционным духовно-нравственным ценностям.
Чтобы отвечать требованиям к современному, востребованному, авторитетному, открытому образовательному пространству, наше дошкольное образовательное учреждение стремится к выстраиванию такой стратегии развития, которая бы отвечала актуальным целям и задачам в области образования и государственной политики, а также запросам детей и родителей.
С каждым годом растет количество детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, плоскостопием, нарушением осанки, речи, зрения, координации движений, деятельности органов дыхания. Снижается сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям. В этой связи актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья ребёнка, коррекции недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности.
В качестве средства решения задачи по оздоровлению и физическому развитию воспитанников мы избрали те виды активности, которые с наибольшей вероятностью могут обеспечить решение данных задач. Во-первых, потому что большая часть занятий проводится на открытом воздухе в условиях природной среды, во-вторых, связаны с выполнением нагрузок, направленных преимущественно на развитие общей выносливости, в-третьих, обеспечивают гармоническое физическое развитие за счёт разнообразия нагрузок и их высокой привлекательности, в – четвёртых, обеспечивают общее развитие ребёнка, в частности, его познавательной активности, формирование интереса и уважения к истории и культуре большой и малой Родины.
В ДОУ разработана и реализуется Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа туристско-краеведческой направленности «Орлята-туристята».
Её сущность заключается в организации двигательной активности детей в форме подвижных игр и игровых упражнений.
Модульный принцип программы обеспечивает постепенное приобретение воспитанниками двигательных умений и навыков, развивающих общую выносливость, координацию, ловкость, силу, приобретение важных жизненных навыков в природных условиях. Кроме того, содержание каждого модуля предусматривает решение задачи по формированию познавательной активности и приобщение детей к традиционным духовно-нравственным ценностям через ознакомление с достопримечательностями Орловского края.
Программа включает в себя четыре основных модуля:
- Скандинавская ходьба,
- Скалолазание,
- Оздоровительный и образовательный терренкур,
- Ориентирование, краеведение, туризм.
Содержание данной программы основывается на следующих принципах:
Принцип природосообразности – предусматривающий отношение к ребёнку как к части природы, его воспитание в единстве и согласии с природой, осуществление образования в соответствии с законами развития детского организма с учётом особенностей физического развития, состояния его здоровья.
Здоровьесберегающий принцип реализует в образовательном процессе ДОУ обобщенное и целостное представление о психологическом и соматическом здоровье ребенка.
Принцип воспитывающего обучения - отражает необходимость обеспечения в учебном процессе благоприятных условий воспитания ребенка, его отношение к жизни, к знаниям, к самому себе. Воспитание и обучение — две стороны единого процесса формирования личности.
Принцип гуманизации педагогического процесса - определяющий приоритет не передачи знаний, умений, а развитие самой возможности приобретать знания и умения и использовать их в жизни.
Принцип систематичности и последовательности предполагает постепенную подачу материала от простого к сложному, частое повторение усвоенных упражнений и комплексов.
Принцип развивающего обучения — не только приобретаются знания, формируются умения, но и развиваются все познавательные психические процессы, связанные с ощущением, восприятием, памятью, вниманием, речью, мышлением, а также волевые и эмоциональные процессы, т.е. развивается личность ребенка в целом.
Принцип индивидуально - дифференцированного подхода – ориентирует педагога на учет индивидуальных особенностей дошкольников, связанных с их темпами биологического созревания, уровнями физического развития, по половому различию и двигательной подготовленности.
Принцип диалогического общения рассматривает диалог как неотъемлемое условие взаимодействия субъектов образовательного процесса, отражает тесную связь между взаимной и встречной открытостью, искренностью, взаимопониманием взрослого и ребенка.
Принцип доверительного сотрудничества подразумевает открытость, взаимную обусловленность, активность всех субъектов образовательного процесса. В данном контексте имеется в виду сотрудничество систем; «ребенок-педагог», «родители-ребенок», «педагог-родители».
Программа ориентирована на обучающихся в возрасте 5-7 лет.
Возрастные особенности детей 5-6 лет
Возраст 5 - 6 лет часто называют «периодом первого вытяжения», когда за год ребенок может вырасти на 7 -
Позвоночный столб ребенка пяти - шести лет также чувствителен к деформирующим воздействиям. Скелетная мускулатура характеризуется слабым развитием сухожилий, фасций, связок. К шести годам у ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-прежнему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Поэтому дети относительно легко усваивают задания на ходьбу, бег, прыжки, но затрудняются в выполнении упражнений, требующих работы мелких мышц. Основой двигательной деятельности является развитие устойчивого равновесия. С возрастом ребенка показатели сохранения устойчивого равновесия улучшаются. При выполнении упражнений на равновесие девочки имеют некоторое преимущество перед мальчиками. В целом в старшей группе детям по-прежнему легче даются упражнения, где имеется большая площадь опоры. Но они способны выполнять и короткие упражнения, в которых требуется опора на одну ногу.
Размеры и строение дыхательных путей ребенка дошкольного возраста отличаются от таковых у взрослых. Так, они значительно уже, поэтому нарушения температурного режима и влажности воздуха в помещении приводят к заболеваниям органов дыхания. Жизненная емкость легких у ребенка пяти-шести лет в среднем 1100 - 1200 см3, но она зависит от многих факторов (длины тела, типа дыхания и др.). К шести годам у детей ярко выражен грудной тип дыхания. Число дыханий в минуту - в среднем 25. Максимальная вентиляция легких к шести годам примерно 42 дц3 воздуха в минуту. При гимнастических упражнениях она увеличивается в 2 - 7 раз, а при беге - еще больше. Резервные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей достаточно высоки. У многих потребность в двигательной активности настолько велика, что врачи и физиологи называют период от пяти до семи лет «возрастом двигательной расточительности».
К пяти годам у ребенка по сравнению с периодом новорожденного размеры сердца увеличиваются в 4 раза. Так же интенсивно формируется и сердечная деятельность, но процесс этот не завершается даже у подростков. В первые годы жизни ребенка пульс его неустойчив и не всегда ритмичен. Развитие высшей нервной деятельности характеризуется ускоренным формированием ряда морфофизиологических признаков. Бурно развиваются лобные доли мозга. На шестом году жизни ребенка совершенствуются основные нервные процессы: возбуждение и особенно торможение. Дети быстрее отвечают на вопросы, меняют действия, движения, что позволяет увеличивать плотность занятий, включать в двигательные упражнения элементы, формирующие силу, скорость, выносливость. Но все-таки свойства нервных процессов, особенно подвижность, развиты недостаточно. Ребенок порой медленно реагирует на экстренную просьбу, в необходимых случаях не может быстро по сигналу оттолкнуться, отскочить, отпрыгнуть и др.
У детей пяти-шести лет динамические стереотипы, составляющие биологическую основу навыков и привычек, формируются достаточно быстро, но перестройка их затруднена, что тоже свидетельствует о недостаточной подвижности нервных процессов. С целью совершенствования подвижности нервных процессов и придания гибкости формируемым навыкам используют прием создания нестандартной (на время частично измененной) обстановки при проведении подвижных игр, режимных мероприятий и т. д.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Седьмой год жизни - продолжение очень важного целостного периода в развитии детей, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет. Вместе с тем дальнейшее развертывание этих образований создает психологические условия для появления новых линий и направлений развития. В шестилетнем возрасте идет процесс активного созревания организма. Вес ребенка увеличивается в месяц на
Средняя частота его к шести-семи годам составляет 92 - 95 ударов в минуту. Продолжаются процессы окостенения, но изгибы позвоночника еще неустойчивы. Идет развитие крупной и особенно мелкой мускулатуры. Интенсивно развивается координация мышц кисти. Общее физическое развитие тесно связано с развитием тонкой моторики ребенка. Тренировка пальцев рук является средством повышения интеллекта ребенка, развития речи и подготовки к письму.
Очное обучение, занятия – подгрупповые, на открытом воздухе во время прогулки и в спортивном зале.
Цель: формирование у воспитанников привычек здорового образа жизни, содействия оздоровлению детей в разных видах двигательной активности циклического характера, приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа через ознакомление с историей и культурой малой Родины.
Задачи программы определены в каждом модуле с учётом специфики содержания физических упражнений и видов познавательной активности.
Транслирование опыта:
Региональные особенности реализации программы семейного туризма «По Бирюзовому кольцу России», Бочарова Н.И.,кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологий дошкольного образования, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», г. Орёл, Россия, Руденская О.Н., методист, МБДОУ детский сад № 17 комбинированного вида, г. Орел, Россия. ПРОГРАММА Международной научно-практической конференции «Развитие личности в образовательном пространстве», Белгород 2025
«Педагогические возможности цифрового сервиса просвещения и сопровождения родителей воспитанников ДОО», Руденская О.Н. ПРОГРАММА Всероссийской научно-практической конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ», 2024
Публикации:
Мищук Н.В. «Игровые приемы в обучении детей дошкольного возраста скандинавской ходьбе».
Руденская О.Н. «Физкультурно-оздоровительные возможности проекта «По бирюзовому кольцу всей семьей»., научно-методический журнал «Образование в Орловской области»
Демина О.Е. «Оптимизация двигательной активности детей 4-5 лет на прогулке с учётом климатических особенностей региона»
Волобуева О.А., Ерохина И.А. «Использование цифровых технологий при выстраивании партнерских взаимоотношений между детским садом и семьей»

Приказ ОГУ им. И.С. Тургенева «О формировании и функционировании РИП»